ПРЕЖДЕ, ЧЕМ КУПИТЬ ЩЕНКА КАНЕ КОРСО….

У Антуана Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»  есть такие замечательные слова - «…ты навсегда в ответе за всех, кого приручил ».

 Не важно, кто отныне станет Вашим другом, щенок кане корсо или другой породы, котёнок, маленькая белая мышка, крыска, хорёк, птичка или белка, которая спустя не много времени будет доверчиво брать из Ваших рук орехи…. Важно другое – Вам будут доверять, Вас будут любить. И отвечать на это нужно только доверием и любовью. Вот почему я советую прежде, чем приобрести собаку, всё очень хорошо и ответственно продумать и взвесить.

Сначала нужно совершенно точно определить - серьёзно ли желание иметь щенка кане корсо, или желание пришло спонтанно и неожиданно увидели на улице красивую, редкую собаку и решили – а ну-ка и мы заведём такого! Или у Ваших знакомых дорогая, престижная собака - «а мы не хуже»? Вы должны совершенно чётко осознавать - для чего Вам собака? Щенок кане корсо – это не мягкая игрушка, которая, когда надоест, может быть выброшена… Это прежде всего очень большая ответственность! И Вы должны хорошенько взвесить все «за» и «против», прежде, чем купить щенка кане корсо!

Очень важно, чтобы щенка хотели абсолютно все члены Вашей семьи. Также Вы должны совершенно отчётливо осознавать, что кане корсо – это крупная собака, которая требует значительных материальных затрат на кормление, дрессировку, вакцинацию, ветобслуживание и т. д… . И ещё она требует много времени. Наверняка Вам прийдётся изменить привычный уклад жизни и распорядок дня – ведь прогулки со щенком канне корсо и взрослой собакой занимают много времени (хотя это очень хорошо и полезно для Вашего здоровья).

Итак, Вы всё хорошо взвесили, обдумали, получили согласие всех членов семьи и поняли – Вы действительно хотите щенка кане корсо! Теперь встаёт следующий вопрос – кого взять – мальчика или девочку? Тут тоже есть свои плюсы и минусы. Итак, кобель – зачастую выглядит более эффектно, он крупнее и мощнее суки, у него нет «течки», но в то же время, как правило, когда начинается «течка» у соседской, даже самой маленькой собачки, Ваш мальчик начинает «переживать» - природа, есть природа, от этого ни куда не денешься! И ещё, как правило, кобели дрессируются сложнее, они более своенравные и упрямые.

Барышни кане корсо всегда более ласковые и нежные, по отношению к членам своей семьи, в то же время ничуть не уступают кобелям по охранным и рабочим качествам. Все будущие хозяева, которые первый раз берут собаку боятся «течки». Тут ничего страшного нет, суки кане корсо, текут раз в 7-12 месяцев, как правило, они достаточно чистоплотны, чтобы «решить проблему» мы своим барышням на этот период одеваем специальные трусики (они продаются в зоомагазинах).

Лично я однозначно советую «новичкам» взять девочку!

Ну, вот Вы и определились! Следующий вопрос – где приобрести щенка? Здесь могу однозначно порекомендовать обратиться в известный питомник, в котором получено, как минимум два- три поколения собак породы кане корсо, где Вы сможете посмотреть на результаты племенной работы данного питомника .  Да, цена щенка кане корсо будет отличаться, чем у «заводчика- однодневки»,  но зато Вы приобретёте кане корсо, а не собаку «похожую» на него. И дело даже не только в экстерьере кане корсо, а самое главное – это психика собаки и её здоровье! Ведь Вы покупаете не мебель, а друга и члена семьи на долгие годы. И от того, что генетически заложено в собаку, будет зависеть принесёт ли щенок кане корсо радость в Вашу семью, или сэкономив на стоимости щенка, дальше Вы будите тратить нервы деньги на лечение собаки. К сожалению, мне приходилось быть свидетелем многих «собачьих драм», когда люди покупали щенка «породного» с «документами», а из него, через несколько месяцев вырастала собака, совсем не похожая на кане корсо…. Не добросовестные заводчики вяжут «кого попало» с «кем попало», не учитывая  генетику, достоинства и недостатки племенных производителей…

В заключении хочу пожелать Вам сделать правильный выбор и найти Вашего, самого лучшего и любимого щенка кане корсо!

                                        Эксперт КСУ по породе кане корсо    ……………………………………………………Н.Светличная.

 
Код для вставки баннера:
ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИТОМНИКА-ЭКСПЕРТЫ КСУ
ПО ПОРОДЕ КАНЕ КОРСО
НАТАЛЬЯ СВЕТЛИЧНАЯ И ВАЛЕРИЙ УСАТЫЙ
Украина, г. Харьков
тел.: +380675792896
e-mail: arsa-akira@mail.ru
© Перепечатка и воспроизведение в любой форме, в том числе и в переводе возможна при условии ссылки на сайт canecorso.su (http://www.canecorso.su/).