Окрасы кане корсо

Для собак  породы кане корсо  характерны окрасы, типичные для других пород  молосской группы. В соответствии со стандартом, для кане корсо  допустимы следующие окрасы: черный, серый (ослабленный черный) разных оттенков, тигровый разных оттенков, а также рыжый разных оттенков. У рыжих и тигровых собак обязательна  темная маска, не заходящая за линию глаз, а также не большие отметины на груди, на концах лап и на спинке носа.

ОСНОВНЫЕ АЛЛЕЛИ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОКРАСОВ КАНЕ КОРСО
Ay - обуславливает развитие рыжего окраса с темными концами волос (соболиного), присутствует у подавляющего большинства собак всех окрасов.
Aw - обуславливает развитие зонарно-серого окраса, возможен у некоторых серых собак, может обуславливать некоторые варианты нестандартных окрасов.
asa - обуславливает развитие чепрачного окраса, может обуславливать некоторые варианты нестандартных окрасов.
а - обуславливает развитие рецессивного сплошного окраса, наличие данного аллеля в породе возможно, но окончательно не доказано.
В - обуславливает синтез черного эумеланина, присутствует у собак всех окрасов.
в - обуславливает синтез коричневого эумеланина, в породе присутствует.
С - присутствует у всех представителей породы.
cch - блокирует синтез феомеланина, его наличие возможно у собак осветленных рыжих и серых окрасов.
с - обуславливает развитие белого окраса, в породе отсутствует .
D - обуславливает развитие окраса нормальной интенсивности .
d - обуславливает развитие ослабленного окраса, присутствует у всех собак серого окраса и рыжих с голубой маской, а также у осветленных собак всех окрасов.
Em - обуславливает развитие темной маски, вероятно, присутствует у большинства представителей породы.
Е - способствует распространению эумеланина по всему корпусу собаки , вопрос о его частоте в породе пока не ясен.
е- отмечается у некоторых рыжих и палевых собак без маски.
G - обуславливает развитие возрастного осветления, в генофонде породы отсутствует .
g - отсутствие возрастного осветления отмечается у всех собак .
К- обуславливает развитие доминантного сплошного окраса
kbr - обуславливает развитие тигрового окраса.
к - обуславливает развитие соболиного, зонарного, чепрачного и подпалого окрасов .
R - обуславливает развитие чалости (светлых волос на темном фоне). вопрос о степени распространения данного аллеля у кане корсо не ясен.
r - распространен достаточно широко во всех окрасах.
S- обуславливает развитие сплошного окраса .
s- обуславливает развитие белых пятен .




1. ЧЕРНЫЙ ОКРАС
У черных собак оба пигмента - черный эумеланин и желтый феомеланин - равномерно рассеяны по волосам, но при этом гранулы эумеланина крупнее и плотность их распределения в волосе превышает плотность гранул феомеланина, поэтому черный пигмент практически полностью маскирует желтый и волосы выглядят черными.
     Черный окрас кане корсо обусловлен совместным действием аллелей (генов) В- D - Е- (или Em-)K-S- . При скрещивании с собаками других окрасов он доминирует . При этом черные животные могут быть носителями аллелей d ,е,кbr,к,s.
    Визуально восприниматься как черные могут собаки с крайне слабо выраженным подпалом или чепраком (asa - B - С - D - Е- (Em -) K - S- ). Практически черными могут казаться и некоторые тигровые собаки (ayayB- C- D- Е- ( Em-)kbr-), а также черные с маленькими белыми отметинами (ayayB - C - D - Е - (Em - )K - ss).
2. ТИГРОВЫЕ СОБАКИ
Подобный окрас формируется при наличии аллеля kbr. Он широко варьирует от редких темных полос на рыжем или светлом фоне до почти черного с редкими светлыми вкраплениями, так называемого темно-пестрого окраса, т.е. черного с отдельными светлыми "пестринами". Столь большая вариабельность тигрового окраса возникает по целому ряду причин . На фоне соболиного окраса ayay возникает рыже-тигровый окрас генотипа ayayB -С - kbr- ,а на фоне зонарно-серого awaw - серо-тигровый генотипа awaw B - С - kbr -.
  Разные оттенки тигрового окраса могут формироватся и у гетерозигот ayaw , ayasa, awasa. Яркость и тон рыжего фона зависят от характера феомеланина , руфус-полигенов и других аллелей,оказывающих влияние на интенсивность феомеланина . Под воздействием генов, оказывающих подавляющих действие на синтез феомеланина,например,cchcch,рыжий тон окраса основного фона может превращатся в светло-серый или белый,и т.д.Такой окрас называют голубо-тигровым(ayayB-cchcchkbr-, awawBBcchcchkbr ). Все варианты тигрового окраса могут оказаться ослабленными за счет действия рецессивной пары dd . Кроме того,на форму,ширину и частоту расположения полос у собаки влияют многочисленные гены-модификаторы. Таким образом,число возможных фенотипов тигрового окраса оказывается практически безграничным .
   Тигровый окрас рецессивен по отношению к черному и доминантен по отношению к рыжему окрасу.
3. СЕРЫЙ
Под общим определением "серые" у кане корсо существует целая группа осветленных черных окрасов .  Это, например, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый. Чаще всего серый окрас бывает инициирован наличием пары рецессивных аллелей dd ,при сочетании аллелей В - ddК -. В этом случае, как правило, несколько осветленной оказывается пигментация мочки носа и глаз .
   Практически сплошной серый окрас с черной мочкой носа и глазами могут иметь собаки зонарно-серого окраса, имеющие генотип awaw B- D- kk.
    Сильно осветленный серый или голубой окрас с осветленными мочкой носа и глазами могут иметь короткошерстные зонарно-серые собаки - носителей аллелей dd. Подобные животные имеют генотип awaw B- ddkk.

4. РЫЖИЙ ОКРАС
  Рыжие окрасы собак весьма разнообразны и по сути составляют целую гамму, обусловленную действием ряда аллелей. Так, в стандарте кане корсо значится светло-рыжий, муругий (см. ниже) и темно-рыжий. У собак существуют две независимые системы , отвечающие за рыжий окрас ,одна из которых обусловлена сочетанием генов ayay E-, а другая - наличием пары аллелей ее.
 При рыжем окрасе, обусловленном сочетанием аллелей ayayB - Е-,собаки имеют темные концы волос . Такой окрас называют соболиным . У кане корсо ярко-рыжий окрас с темными концами называется муругим. При этом длина темных концов может заметно варьировать,что обусловлено наличием генов-модификаторов или затеняющих полигенов . Часто этот окрас сочетается с темной маской ,обусловленной наличием аллеля Em -. Маска рыжих собак может быть как черной, так и голубой . Это связано с тем, что у обладателей соболиного окраса эффект действия аллелей dd может проявляться по разному  в эумеланиновых и феомеланиновых зонах. При этом эумеланиновые зоны окраса осветляются заметно сильнее,  феомеланиновые же сохраняют практически обычную интенсивность . Это приводит к формированию рыжего окраса с голубой маской .
Рецессивные аллели ее препятствуют распространению эумеланина по корпусу собаки. Псы со сплошным окрасом с генотипами  В- eeK - или ааВ - ее имеют равномерный рыжий окрас. Некоторая неоднородность окраса у собак с обильным подшерстком может возникать за счет разной плотности пигмента в остевых и пуховых волосах.
   При зонарных окрасах генотипов  awawB-eekk  или  ayayB-eekk в волосе заметно чередование рыжих участков и зон, лишенных пигмента , и присутствует дикий рисунок на корпусе .

ИНТЕНСИВНОСТЬ И ОТТЕНКИ РЫЖИХ ОКРАСОВ
Рыжие собаки имеют очень разную интенсивность окраса, которая зависит от множества осветляющих факторов, действующих на феомеланин , его расположение в волосе ,толщину и прозрачность коркового слоя и т.д.
   Исследователи неодинаково трактуют разнообразие оттенков красных, рыжих и желтых окрасов собак. Оттенки зависят от типа феомеланина, а также от наличия аллелей, влияющих на его концентрацию в волосах, и главное место в этом процессе занимают аллели шиншилловости cchcch . Существенную роль в формировании интенсивности рыжего окраса играют гены полимерного действия, названные Робинсоном "руфус-полигенами". Ослабляют интенсивность и аллели dd . Еще большее осветление может дать сочетание аллелей dd cchcch .

                                                                                                                         Мария СОТСКАЯ
                                                                                                      из журнала «Мой друг собака»

 
Код для вставки баннера:
ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИТОМНИКА-ЭКСПЕРТЫ КСУ
ПО ПОРОДЕ КАНЕ КОРСО
НАТАЛЬЯ СВЕТЛИЧНАЯ И ВАЛЕРИЙ УСАТЫЙ
Украина, г. Харьков
тел.: +380675792896
e-mail: arsa-akira@mail.ru
© Перепечатка и воспроизведение в любой форме, в том числе и в переводе возможна при условии ссылки на сайт canecorso.su (http://www.canecorso.su/).